GRAMAHEDIA.ID – Momen berbuka puasa selalu menjadi saat yang dinantikan oleh kaum Muslimin selama bulan Ramadhan.
Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, makanan yang lezat dan menggugah selera tentu menjadi pilihan utama untuk mengembalikan energi.
Bagi para pelaku UMKM kuliner, bulan Ramadhan juga menjadi berkah tersendiri karena meningkatnya permintaan makanan untuk berbuka.
Di Kabupaten Purbalingga, masyarakat tidak perlu bingung mencari takjil atau hidangan berbuka puasa.
Cukup datang ke Taman Kota Usman Janatin, tempat di mana sekitar 200 pelaku UMKM berkumpul menawarkan aneka kuliner.
Salah satu tenan yang menjadi favorit pengunjung di Bazar Ramadhan ini adalah Latare Dimsum, yang menghadirkan menu andalan Dimsum Mentai dengan isian full daging ayam.
Baca Juga: Atasi Banjir Grobogan, Gubernur Jateng Instruksikan Tutup Tiga Tanggul Jebol Maksimal Dua Hari
Perjalanan Latare Dimsum
Dinka Puspita Dewi (29), pendiri Latare Dimsum, memulai usahanya pada akhir tahun 2022 di Solo sebelum akhirnya merintis bisnis di Purbalingga pada awal tahun 2023.
Menurut Dinka, pada awalnya masyarakat belum terlalu familiar dengan dimsum, tetapi ia mencoba mengenalkan produknya dengan menggunakan bahan premium serta isian daging ayam yang melimpah.
Pada bulan Maret 2024, Latare Dimsum resmi menempati lapak di Blok B3 Purbalingga Food Center (PFC) di Selatan GOR Goentoer Darjono.
Usaha ini pun mendapat dukungan dari Dinas Koperasi dan UKM (Dinkopukm) Purbalingga melalui berbagai event bazar UMKM.
Dengan harga yang terjangkau, yakni berkisar antara Rp18.000 hingga Rp33.000, Latare Dimsum berhasil menarik banyak pelanggan yang kembali membeli.
Baca Juga: Fahri Hamzah Gagas Bank Tanah Khusus Sektor Perumahan