GRAHAMEDIA.ID - Pada bulan Ramadhan umat muslim menjalankan ibadah puasa dari mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.
Untuk menjalankan ibadah puasa umat muslim disunnahkan untuk mengawalinya dengan sahur.
Sahur merupakan mengkonsumsi makanan yang dilakukan pada saat sebelum memasuki waktu subuh.
Dengan sahur, kamu dapat mengisi energi dalam tubuh sebagai bekal untuk menjalankan aktivitas sehari-hari selama berpuasa.
Selain itu meminum air putih yang cukup, konsumsi buah dan sayur, kamu harus memastikan makanan yang kamu konsumsi saat sahur adalah makanan yang bergizi guna untuk mencukupi kebutuhan gizi kamu selama seharian.
Untuk itu, kamu tidak perlu khawatir dalam memnyiapkan menu sahur, berikut beberapa rekomendasi beberapa menu sahur yang simpel yang Grahamedia lansir dari berbagai sumber berikut ini.
1. Oseng tempe
Bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- 400 gr tempe, iris dadu
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 5 cabai rawit merah, iris serong
- 5 cabai merah keriting, iris serong
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 200 ml kaldu air
Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.
2. Tumis lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga layu.
3. Masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga harum.
4. Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga cabai layu.
5. Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
6. Tuang air, aduk, dan masak hingga agak mengering.
2. Cah jamur tiram
Bahan:
- 250 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bahan bumbu:
- 6 siung bawang putih, geprek
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.
2. Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
3. Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.
4. Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
5. Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng, dan sajikan.