Senin, 22 Desember 2025

7 Resep Aneka Kolak yang Enak untuk Takjil Buka Puasa. Mudah Buatnya!

Photo Author
- Rabu, 13 Maret 2024 | 12:40 WIB
Kolak pisang dan kolang kaling sebagai menu takjil saat buka puasa (Cookpad)
Kolak pisang dan kolang kaling sebagai menu takjil saat buka puasa (Cookpad)

GRAHAMEDIA.ID - Saat Ramadhan seperti ini, Kolak merupakan salah satu menu takjil favorit yang selalu hadir menemani saat buka puasa.

Dari berbagai resep takjil yang ada, resep kolak selalu menjadi primadona.

Rasa kolak yang manis memang sangat pas dinikmati untuk berbuka puasa.

Ada banyak sekali jenis kolak yang bisa dimodifikasi dengan berbagai macam isian.

Bagi yang saat ini sedang mencari resep kolak yang enak untuk takjil buka puasa, berikut ini beberapa kompilasi resep aneka kolak yang wajib kamu coba.


1. Resep Kolak Pisang Gula Merah

Kolak pisang dengan kuah santan dan gula merah yang manis (Cookpad)

Bahan-Bahan:
1 sisir buah pisang kepok matang
100 gram gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
Sejumput gula pasir
250 ml air putih
500 ml santan

Cara Membuat:

Kupas buah pisang kemudian potong-potong sesuai selera.
Masak air hingga mendidih, tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
Masukkan buah pisang ke dalam air gula, masak hingga pisang matang dan empuk.
Masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.

Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa dan Sahur Sederhana Selama Ramadhan
2. Resep Kolak Biji Salak

Kolak biji salak yang selalu ada untuk menu takjil (Cookpad)

Bahan-Bahan:
300 gram ubi
300 gram tepung tapioka
2 blok gula aren
1/2 sdt garam
150 ml santan kelapa
5 lembar daun pandan
1,5 liter air
3 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air untuk pengental

Cara Membuat:
Ubi yang akan kita buat perlu dikukus terlebih dahulu. Setelah itu hancurkan sampai benar-benar halus.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera.
Rebus gula aren.
Tambahkan daun pandan yang sudah diikat simpul. Setelah mendidih, angkat dan saring. Sisihkan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dewic

Sumber: GRAHAMEDIA.ID, Cookpad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Inspirasi Desain Rumah Sederhana yang Populer

Rabu, 16 Juli 2025 | 10:03 WIB

Nikmatnya Buka Puasa dengan Dimsum Mentai

Rabu, 12 Maret 2025 | 07:34 WIB

Rusunawa: Solusi atau Sumber Masalah Baru?

Sabtu, 8 Maret 2025 | 15:49 WIB

Mengapa Hunian Vertikal Sulit Diterima di Indonesia?

Selasa, 18 Februari 2025 | 11:52 WIB

Terpopuler

X