GRAHAMEDIA.ID- Sambal goreng ati kentang umumnya menjadi sajian saat hari lebaran yang disajikan bersama dengan Ketupat, opor ayam hingga semur.
Namun sambal goreng ati kentang ini juga cocok lho disajikan hanya dengan nasi hangat saja. Dijamin bikin kamu ketagihan dan lahap makan.
Sambal goreng ati kentang adalah jenis kreasi lauk pauk berbahan dasar ati ampela ayam atau ati sapi yang diolah dengan aneka bumbu. Ada juga yang mengkreasikannya dengan menambahkan telur puyuh dan juga kerupuk kulit sapi.
Citarasanya yang pedas, gurih dan manis yang pas sangat cocok jadi menu harian untuk pendamping nasi.
Melansir dari akun media sosial YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep Sambal Goreng ati kentang spesial yang bisa kamu coba masak sendiri dirumah.
Resep Sambal Goreng Ati Kentang
Bahan - bahan:
500 gram kentang potong dadu
250 gr hati ayam rebus
goreng 1 papan petai belah dua
50 gram kacang kapri
1 ruas jari lengkuas
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Lada bubuk secukupnya
500 ml santan cair
Kerupuk kulit atau krecek secukupnya
Baca Juga: Resep Dimsum Ayam ala Chef Devina Hermawan. Dijamin Gurih dan Full Protein. Gampang Bikinnya
Bumbu halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal goreng ati kentang
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan petai, tumis sebentar. Tambahkan hati ayam dan lada bubuk, tumis sampai bumbu meresap.
3. Masukkan kentang yang sudah digoreng terlebih dahulu, aduk rata. 4. Tuang santan cair, aduk rata.
5. Masukkan kacang kapri, tumis sebentar. Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba!(***)
Artikel Terkait
Resep Tengkleng Kambing Simpel, Empuk dan Tidak Bau dengan Bumbu Khas Solo
Resep Nasi Uduk Rice Cooker Anti Ribet. Wangi Gurihnya Nampol.
Resep Nasi Goreng Ala Resto, Ternyata Pakai Bumbu Ini
Resep Bubur Sumsum Lembut dengan Saus Gula Jawa, Gampang Bikinnya
Resep Cilok Bumbu Kacang Yang Tetap Empuk Meskipun Dingin. Berikut juga Tipsnya