GRAHAMEDIA.ID - Cilok alias aci dicolok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang murah meriah yang banyak digemari muli dari anak - anak hingga orang dewasa.
Jajanan dengan cita rasa kenyal gurih dengan saus kacang ini menggunakan bahan dasar tepung kanji atau tapioka.
Cilok jadi salah satu jajanan favorit yang biasa dijual di pinggir - pinggir jalan memakai gerobak dorong.
Untuk membuat cilok bumbu kacang sangatlah mudah namun ada satu rahasia agar cilok ini tetap empuk dan tidak alot saat dinikmati meski sudah dingin sekalipun.
Rahasia kenyal empuknya terletak pada paduan tepung kanji dan terigu yang seimbang. Bumbunya sederhana dan lebih enak disiram saus kacang yang kental, gurih dan pedas.
Berikut ini resep cilok bumbu kacang yang tetap empuk meskipun dingin yang mudah cara buatnya.
Bahan :
200 g tepung terigu
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
500 ml air
240 g tepung tapioka
1 sdm minyak sayur
Saus Kacang:
100 g kacang tanah sangrai, giling halus
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air
Baca Juga: Resep Bola - Bola Ubi Keju. Camilan Murah Meriah Lembut dan Legit Di Mulut
Cara Membuat Cilok Empuk:
1. Masukkan tepung terigu dalam panci, tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga rata.
Artikel Terkait
Resep Mudah Bikin Sambal Favorit yang Menggugah Selera
Resep Tengkleng Kambing Simpel, Empuk dan Tidak Bau dengan Bumbu Khas Solo
Resep Nasi Uduk Rice Cooker Anti Ribet. Wangi Gurihnya Nampol.
Resep Nasi Goreng Ala Resto, Ternyata Pakai Bumbu Ini
Resep Bubur Sumsum Lembut dengan Saus Gula Jawa, Gampang Bikinnya