GRAHAMEDIA.ID - Siapa yang tidak tahu menu opor ayam satu ini? ya, ini adalah salah satu resep menu yang cukup mudah dan juga digemari anak - anak dan anggota keluarga tentunya.
Sayur dengan bahan dasar daging ayam ini bisa kamu jadikan menu sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Opor ayam merupakan masakan kuah dan juga lauk dari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental. Kuahnya yang gurih dari santan, aneka bumbu dan juga santan menjadikan opor ayam ini jadi makanan favorit keluarga.
Inilah resep opor ayam yang simpel dengan kuah yang gurih berikut ini!
Bahan - Bahan:
1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian atau sesuai selera
1 l santan encer
200 ml santan kental
4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
1 batang serai memarkan
2 lbr daun salam
Baca Juga: Lezatnya Tongkol Suwir Lombok Ijo. Resep Simpel untuk Menu Makan Siang
Bumbu halus:
3 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
1 ruas kunyit
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt ketumbar butiran
5 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak
1.Rebus ayam sampai setengah matang,
2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, masukan daun salam dan daun jeruk sampai harus.
3. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam, aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu lanjutkan merebus selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
4. Masukkan santal encer tunggu sesaat, lalu masukkan santal kental, Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.