GRAHAMEDIA.ID - Bila kamu sedang berkunjung di Kota Semarang pada saat Ramadan ini. Waktu yang tepat untuk mencoba kuliner khas kota ini saat buka puasa.
Sebab, Kota ini juga terkenal dengan aneka macam makanan khas Semarang yang diminati banyak orang.
Berikut adalah 8 makanan khas Kota Semarang yang layak dikonsumsi saat berbuka puasa.
1. Lumpia Semarang
Lumpia Semarang merupakan makanan khas Semarang yang dapat pilihan sempurna untuk berbuka. Lumpia Semarang memiliki isian rebung, telur, ayam atau udang dan disajikan dengan saus manis. Makanan ini merupakan hidangan pembuka yang cukup terkenal di Semarang.
2. Tahu Gimbal
Makanan khas kota Semarang selanjutnya adalah tahu Gimbal. Tahu Gimbal merupakan yang berbahan dasar tahu yang kemudian disajikan dengan lontong, sayur, dan siraman saus kacang. Tahu Gimbal bisa menjadi pilihan berbuka sebagai cemilan yang mengenyangkan.
3. Es Cong Lik
Es Cong Lik merupakan minuman es campur khas Semarang yang menawarkan kesegaran buah-buahan dengan sirup manis. Minuman ini cocok untuk kamu yang ingin menghilangkan dahaga setelah seharian berpuasa.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam dengan Kuah yang Segar dan Gurih Cocok untuk Menu Buka Puasa
4. Nasi Gandul
Nasi Gandul adalah nasi campur khas Semarang yang disajikan dengan kuah kental berbahan dasar santan dan daging sapi, daging ayam, atau telur puyuh. Sebagai pelengkap, biasanya terdapat beberapa tambahan lauk seperti telur rebus, tahu, dan tempe.
5. Gethuk Lindri
Gethuk Lindri adalah makanan khas Semarang berupa kue tradisional yang terbuat dari ketan yang digiling halus dan dicampur dengan gula merah. Setelah jadi, Gethuk kemudian dibentuk dan disajikan dengan parutan kelapa.
6. Bandeng Presto