Senin, 22 Desember 2025

Resep Garang Asem Ayam dengan Kuah yang Segar dan Gurih Cocok untuk Menu Buka Puasa

Photo Author
- Jumat, 22 Maret 2024 | 10:42 WIB
Resep garang asem ayam untuk menu buka puasa (maggi)
Resep garang asem ayam untuk menu buka puasa (maggi)

GRAHAMEDIA.ID - Menu masakan garang asem ayam merupakan makanan khas Nusantara yang nikmat sekali dinikmati dengan nasi putih hangat. 

Garang asem ayam ini cocok untuk dijadikan menu buka puasa, selain lezat dan gurih masakan ini penuh dengan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita saat berpuasa,

Selain menggunakan daging ayam, menu ini juga bisa kamu ganti dengan daging sapi ataupun ikan laut.

Masakan yang bercitarasa pedas, asem dan segar ini banyak sekali peminatnya, selain rasanya yang enak dan gurih  cara membuatnyapun mudah.

 

Untuk membuat garang asem ayam untuk menu buka puasa hari ini, berikut Grahamedia infokan beberapa resep garang asem yang segar dan gurih berikut ini.

1. Resep Garang Asem Ayam khas Kudus

Bahan:
500 gram ayam potong
1 buah jeruk nipis
300 ml santan agak kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sdm garam
1 sdt gula
daun pisang secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Cabe Ijo Menu Spesial Buka Puasa. Mudah Cara Bikinnya

Bumbu Iris:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah belimbing wuluh
5 buah tomat hijau
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit (secukupnya)

Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya. Tiriskan.
Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih.
Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak mendidih dan pecah.
Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Rasanya harus cenderung asin ya, karena nanti akan dicampur belimbing wuluh dan tomat hijau, pastinya kadar asinnya akan berkurang.
Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus. Lakukan hingga habis.
Kukus selama 20-30 menit, angkat.

2. Resep Garang Asem Ayam Kampung

Bahan:
300 gram daging ayam kampung, potong jadi beberapa bagian
Daun pisang, untuk pembungkus
Tusuk gigi, secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
9 buah cabai rawit, iris serong
7 buah cabai rawit utuh
4 buah belimbing wuluh, potong
2 buah tomat hijau, belah jadi 4
1 buah tomat merah, belah jadi 4
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan dan iris tipis
Gula, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk (secukupnya)
250 ml santan

Cara Membuat:
Dalam wadah campur semua bumbu kemudian koreksi rasa. Tambahkan daging ayam ke dalam bumbu, aduk rata.
Siapkan daun pisang, bungkus daging ayam yang telah dibumbui menjadi beberapa bagian. Sematkan dengan tusuk gigi pembungkus daun pisangnya. Ini agar bungkus tidak sobek saat dikukus.
Panaskan kukusan, kukus garang asem ayam kampun kurang lebih selama 1 jam.
Angkat dan sajikan garang asem daging ayam kampung yang telah matang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dewic

Sumber: GRAHAMEDIA.ID, Cookpad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Inspirasi Desain Rumah Sederhana yang Populer

Rabu, 16 Juli 2025 | 10:03 WIB

Nikmatnya Buka Puasa dengan Dimsum Mentai

Rabu, 12 Maret 2025 | 07:34 WIB

Rusunawa: Solusi atau Sumber Masalah Baru?

Sabtu, 8 Maret 2025 | 15:49 WIB

Mengapa Hunian Vertikal Sulit Diterima di Indonesia?

Selasa, 18 Februari 2025 | 11:52 WIB

Terpopuler

X