Senin, 22 Desember 2025

Ini 4 Bumbu Dasar yang Bikin Masakan Terasa Nikmat, Masakpun Jadi Mudah

Photo Author
- Rabu, 13 Maret 2024 | 11:29 WIB
Bumbu dasar untuk aneka olahan masakan khas nusantara (Cookpad/ Berlian Suwandono)
Bumbu dasar untuk aneka olahan masakan khas nusantara (Cookpad/ Berlian Suwandono)

GRAHAMEDIA.ID -  Dengan kesibukan yang padat, kadang jadi tak punya waktu untuk memasak dan menyiapkan menu buka umtuk keluarga.

Namun dengan menyiapkan stok bumbu dasar di dapur kegiatan memasakpun bisa diatasi.

Selain simpel, menyiapkan bumbu dasar ini pastinya sesuai dengan selera lidah kita serta membuat stok bumbu dasar pun bisa dibuat dengan bahan-bahan terbaik yang kita pilih sendiri.

Untuk membuat aneka hidangan lezat, umumnya kita hanya perlu membuat empat jenis bumbu dasar.

Selama bahan-bahan yang dipilih berkualitas dan cara penyimpanannya tepat, maka bumbu dasar ini bisa awet berminggu-minggu.

Yuk simak 4 bumbu dasar yang bikin masakan terasa nikmat yang Grahamedia lansir dari berbagai sumber berikut ini, memasakpun jadi lebih gampang dan hemat waktu.

Apa saja empat jenis bumbu dasar itu? Berikut info lengkap bahan-bahan yang diperlukan.

1.Bumbu Dasar Merah

Umumnya bumbu dasar merah ini cocok untuk aneka masakan seperti sambal goreng, balado, rendang, pepes nasi goreng, gulai pedas.
Adapun Bahan - bahan bumbu yang diperlukan adalah :

·400 gram cabai merah (buang bijinya)
·100 gram bawang merah
·50 gram bawang putih
·100 gram tomat
·20 gram terasi
·100 gram gula pasir
·15 gram garam halus
·100 ml minyak goreng untuk diblender
·100 ml minyak goreng untuk ditumis

cara membuat bumbu dasar merah
1. Haluskan semua bahan/diblender, kecuali garam, gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.

Baca Juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa dengan Resep Ala Rumahan Mudah Membuatnya
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai matang.
3. Masukan gula, tumis sebentar.
4. Masukkan garam halus, aduk, angkat dan dinginkan.
5. Masukkan ke dalam stoples dengan tutup rapat. Simpan dalam lemari es. Bumbu dasar merah ini bisa awet hingga berminggu - minggu.

2. Bumbu Dasar Putih

Selanjutnya adalah bumbu dasar putih, pembuatan bumbu dasar putih tidak jauh beda dengan bumbu dasar merah. Hanya saja dalam bumbu daar putih ini tidak menggunakan cabai.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dewic

Sumber: sayurbox.com, GRAHAMEDIA.ID

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Inspirasi Desain Rumah Sederhana yang Populer

Rabu, 16 Juli 2025 | 10:03 WIB

Nikmatnya Buka Puasa dengan Dimsum Mentai

Rabu, 12 Maret 2025 | 07:34 WIB

Rusunawa: Solusi atau Sumber Masalah Baru?

Sabtu, 8 Maret 2025 | 15:49 WIB

Mengapa Hunian Vertikal Sulit Diterima di Indonesia?

Selasa, 18 Februari 2025 | 11:52 WIB

Terpopuler

X