GRAHAMEDIA.ID - Gudangan adalah makanan yang berbahan dasar dari aneka jenis dari sayur-mayur rebus lalu dicampur dengan sambal kelapa parut.
Sebenarnya gudangan mirip dengan urap sayur, perbedaannya pada jenis sayur yang digunakan, jika urap umumnya menggunakan satu atau dua jenis sayur, tapi jika gudangan sayurnya menggunakan beberapa jenis sekaligus, seperti wortel, bayam, tauge, kacang panjang, kenikir dan lain - lain.
Berikut ini resep gudangan khas Semarang yang sedap dikutip dari buku Resep Gudangan Khas Solo, enak dimakan bersanding dengan nasi putih, ikan asin dan telur rebus.
Resep gudangan
Bahan - bahan :
3 buah wortel, kupas, cuci, potong-potong bentuk korek api
1 ikat kangkung atau bayam bersihkan, lalu rebus
1 ikat daun kenikir, potong bagian yang muda
250 gram taoge, bersihkan
1 ikat kacang panjang, bersikan, potong-potong
3 butir telur ayam
1/2 butir kelapa muda, parut, sisihkan
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Asap, Nampol Pedas dan Gurihnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm kencur
Garam secukupnya
Cabai merah, sesuai selera
Cabai rawit, sesuai selera
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat gudangan:
1. Rebus masing - masing sayuran sebentar saja, Lalu tiriskan.
2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, lalu kukus kurang lebih 30 menit.
3. Campur sayuran dengan sambal kelapa, gudangan disajikan.
Jangan lupa lengkapi dengan telur rebus, ayam goreng dan juga ikan asin.
Artikel Terkait
Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau untuk Sajian Idul Adha. Ini Tipsnya!
7 Aneka Resep Olahan Daging Spesial . Sajian Khas Idul Adha
Kamu Wajib Coba! Resep Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon Nikmat Gurih Cocok Sama Nasi Hangat
Resep Asem - Asem Daging dengan Kuah Gurih dan Segar. Gak Pakai Ribet!
Resep Rica - Rica Daging Enak dan Gurih, Bikin Selera Makan Auto Nambah