GRAHAMEDIA.ID - Ada banyak sekali olahan ikan khas yang ada di Nusantara ini, mulai dari bakar, goreng, kukus bahkan sampai berkuah.
Berbicara tentang olahan ikan berkuah, ada resep yang menggugah selera namun simple cara membuatnya.
Salah satunya adalah olahan berkuah dari bahan dasar ikan bandeng yaitu Pindang Serani Bandeng.
Sebenarnya, pindang serani bisa kamu buat dengan menggunakan aneka jenis ikan. Umumnya, pindang serani dimasak dengan menggunakan ikan bandeng, tongkol atau tengiri.
Adapun bumbu pindang serani sangatlah simple dan juga praktis. Berikut resep Pindang Serani Ikan Bandeng.
Pindang Serani Ikan Bandeng
Bahan-bahan:
• 500 gr ikan Bandeng
• Minyak untuk menumis (secukupnya)
• 7 siung bawang merah, iris tipis
• 4 siung bawang putih, iris tipis
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk purut
• 1 jempol kunyit, bakar, memarkan
• 1 jempol jahe, bakar, memarkan
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 5 buah cabe merah keriting, iris serong
• Air secukupnya
• 10 cabe rawit utuh
• Garam, gula, lada bubuk secukupnya
• 3 belimbing wuluh, belah
• 2 buah tomat merah atau tomat hijau, belah jadi 8
• 1 ikat kemangi, petik daunnya (optional)
Baca Juga: Resep Asem - Asem Daging yang Gurih dan Segar Cocok untuk Menu Makan Siang Hari ini
Cara membuat:
1. Ikan yang sudah dibersihkan, dipotong-potong, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, lengkuas, cabe merah, aduk rata sebentar sampai harum, masukkan air. Tunggu sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit utuh, belimbing wuluh, garam, gula, lada, masak sampai matang. Test rasa. Terakhir, masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Masak sebentar, hingga wangi.
4. Siap disajikan.
Pindang SErani Ikan Bandeng siap dinikmati dengan nasi hangat. Selamat mencoba!(***)