gaya-hidup

Resep Tengkleng Kambing Simpel, Empuk dan Tidak Bau dengan Bumbu Khas Solo

Rabu, 22 Mei 2024 | 13:25 WIB
tengkleng kambing khas Solo (masakapahariini)

GRAHAMEDIA.ID - Tengkleng kambing merupakan masakan khas Solo yang berbahan dasar daging dengan kuah yang gurih dengan bumbu rempah.

Eits jangan khawatir, meskipun tengkleng ini mengunakan beraneka bumbu rempah namun cara membuatnya sangatlah mudah.

Bumbu rempahnya pun mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi tidak ragu buat coba resep tengkleng kambing khas Solo ini.

Tengkleng kambing ini cocok dimakan kapan saja, cukup dengan nasi putih siap memanjakan selera makan kamu.

Berikut ini resep mudah membuat tengkleng kambing dijamin empuk dan tidak bau khas Solo.

Resep Tengkleng Kambing khas Solo

Bahan - bahan

700 g daging iga kambing muda
100 g nanas parut
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 butir kapulaga
1 butir bunga lawang
5 butir cengkeh
1 sdt Kaldu Sapi Bubuk
100 ml Kecap Manis
300 ml air
3 buah tomat hijau, belah 2 bagian
8 buah cabai rawit utuh
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam

Baca Juga: Resep Mudah Bikin Sambal Favorit yang Menggugah Selera

Cara membuat tengkleng kambing

1. Lumuri daging iga kambing dengan nanas parut hingga merata.

2. Diamkan selama 40 menit, bilas dengan air. Tiriskan. Sisihkan.

3. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang, dan cengkih hingga harum.

Halaman:

Tags

Terkini

Inspirasi Desain Rumah Sederhana yang Populer

Rabu, 16 Juli 2025 | 10:03 WIB

Nikmatnya Buka Puasa dengan Dimsum Mentai

Rabu, 12 Maret 2025 | 07:34 WIB

Rusunawa: Solusi atau Sumber Masalah Baru?

Sabtu, 8 Maret 2025 | 15:49 WIB

Mengapa Hunian Vertikal Sulit Diterima di Indonesia?

Selasa, 18 Februari 2025 | 11:52 WIB