GRAHAMEDIA.ID - Tengkleng kambing merupakan masakan khas Solo yang berbahan dasar daging dengan kuah yang gurih dengan bumbu rempah.
Eits jangan khawatir, meskipun tengkleng ini mengunakan beraneka bumbu rempah namun cara membuatnya sangatlah mudah.
Bumbu rempahnya pun mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi tidak ragu buat coba resep tengkleng kambing khas Solo ini.
Tengkleng kambing ini cocok dimakan kapan saja, cukup dengan nasi putih siap memanjakan selera makan kamu.
Berikut ini resep mudah membuat tengkleng kambing dijamin empuk dan tidak bau khas Solo.
Resep Tengkleng Kambing khas Solo
Bahan - bahan
700 g daging iga kambing muda
100 g nanas parut
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 butir kapulaga
1 butir bunga lawang
5 butir cengkeh
1 sdt Kaldu Sapi Bubuk
100 ml Kecap Manis
300 ml air
3 buah tomat hijau, belah 2 bagian
8 buah cabai rawit utuh
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
Baca Juga: Resep Mudah Bikin Sambal Favorit yang Menggugah Selera
Cara membuat tengkleng kambing
1. Lumuri daging iga kambing dengan nanas parut hingga merata.
2. Diamkan selama 40 menit, bilas dengan air. Tiriskan. Sisihkan.
3. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang, dan cengkih hingga harum.