GRAHAMEDIA.ID - Mencari menu masakan olahan daging khas Nusantara sangatlah banyak sekali.
Salah satunya adalah resep empal gentong yang merupakan hidangan khas Cirebon Jawa Barat.
Empal gentong sekilas sejenis dengan gulai yang terdiri dari daging sapi dengan kuah santan yang gurih dan daging yang empuk.
Resep empal gentong ini bisa menjadi hidangan Idul Adha yang menggugah selera dan enak dinikmati bareng kerabat.
Untuk membuat resep empal gentong yuk simak beberapa bahan-bahan dan langkah-langkah membuat empal gentong yang Grahamedia lansir dari warisankuliner.com berikut ini.
Bahan resep empal gentong
150 g babat sapi, rebus, potong-potong
200 g limpa sapi, rebus, potong-potong
250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong-potong
1 1/2 L kaldu sapi siap pakai
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan encer dari 1?2 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
4 sdm kecap manis Bango
2 tangkai kucai, iris tipis
4 sdm bawang merah goreng
4 sdm cabai merah bubuk
Baca Juga: 7 Aneka Resep Olahan Daging Spesial . Sajian Khas Idul Adha
Cara Memasak :
1. Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan babat, limpa, dan daging, aduk rata.
3. Tambahkan kaldu, garam, dan gula, didihkan. Tuangkan santan, masak hingga matang sambil diaduk. Angkat.
Sajikan segera ditemani dengan pelengkapnya.
Itulah tadi resep empal gentong khas Cirebon yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!(***)