GRAHAMEDIA.ID - Pecinta masakan kuah dengan cita rasa yang pedas nampol wajib mencoba resep mangut ikan asap yang satu ini.
Mangut ikan asap digemari karena rasanya pedas gurih dengan aroma smoky ikan yang sedap.
Mangut ikan asap ini dikenal sebagai salah satu hidangan khas Jawa Tengah dengan olahan bumbu dasar simpel dengan menggunakan santan sehingga rasanya makin mantap dan meresap.
Kuah mangut sendiri ada versi berkuah kuning ada juga yang merah oranye. Ini tergantung pada penambahan cabe dan selera pedas saja, begitu juga dengan encer dan kekentalan kuahnya.
Sementara untuk bahan dasarnya bisa menggunakan ikan pari asap, ikan lele asap, ikan belut asap atau ikan manyung asap serta jenis ikan asap lainnya sesuai selera.
Langsung saja berikut ini resep mudah mangut ikan asap pedas nampol yang siap menemani makan siang kamu.
Resep Mangut Ikan Asap yang Pedas Nampol
Bahan - bahan:
3 sdm minyak sayur
4 buah cabai merah, iris serong kasar/ tambah jika suka pedas
2 buah cabai hijau, iris serong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas
750 ml santan sedang
250 ml santan kental
5 buah ikan pari/tongkol asap
6 buah tahu goreng, potong-potong
10 buah mata petai, jika suka
Baca Juga: Resep Rica - Rica Daging Enak dan Gurih, Bikin Selera Makan Auto Nambah
Bumbu Halus :
5 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
2. Masukkan cabai, daun salam, duan jeruk dan lengkuas. Aduk hingga layu.
3. Angkat, masukkan ke dalam panci yang berisi santan encer didihkan.
4. Masukkan ikan asap dan tahu.
5. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
6. Tambahkan santan kental, didihkan hingga agak berminyak.